初めて酵素シロップを作ることに。
最近何かのアレルギーで皮膚が荒れることがあり、
奥さんに酵素を取り入れたらどうかとアドバイスをもらったので、作ってみることに。
材料は約1キロのフルーツとその1.1倍の砂糖だけ。
これらを層にして保存瓶に入れていく。
そして、これを1日2回混ぜること1週間。
スッカリ砂糖は溶けて、フルーツはシワシワに。
今回の材料は、
レモン3この皮と白いところはむいて。
オレンジ2こも同じように。
プラムを8こそのまま。
りんごを4こくし切りにして。
皮ごと使うものは、いちおう農薬を洗い流すために、重曹水で1分洗う。
フルーツが浮いて、シュワシュワしてきたら完成。
このシュワシュワが大事とのこと。
混ぜるのを怠ってしまうと、発酵と一緒にアルコールも生成されてしまいお酒に。
混ぜる際は、ヘラを使う人もいるみたいだけど、自分は手でやってました。これも発酵を促す助けになるらしい。
かなり簡単に作れるし、
炭酸でわるとかなり美味しいし、
残ったシワシワフルーツは砕いて煮詰めてジャムに出来ます。
これはいいことを覚えました。
そして、スーパーでフルーツを選ぶ作業が結構楽しくて。
次作るときは農作物が豊富な道の駅や直売所で買ってみよう。