週末の晩御飯シリーズです。
今回のテーマは、イモ。
先週掘った、このサツマイモ。
初めてチャレンジした安納芋です。![]()
さて、どうするか。
まずは、焼きました。
蜜も出てきて、やきあがりは、とっても美味そう!![]()
あれ?意外と、甘くない?![]()
トロッとはしているのですが。
寝かし方が足りなかったのか、
作り方が悪かったのか、
肥料が足りなかったのか。![]()
ということで、残った芋を使って、
レンコンとの炒め物。
金平というには雑ですね。
続いて、先週の残りの大根が、まだ沢山あったので、
大根とネギと油揚げの白だし煮。
間違いない組み合わせですね。![]()
それから最後は、クリームシチュー。
中身は、普通です。
鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ。
ということで、晩御飯はこんな感じになりました。
真ん中の揚げ物は、スーパーのお惣菜です。
ネギ味噌メンチカツ。
クリームシチューは、素が余っていたから作ったのですが、
濃いクリームシチューという名前の割には、
それほど濃いとは思わないのですよねぇ。![]()
サツマイモが余っていたら、入れて見たかったのですが。
濃くなりそう?
まだ、畑には少しサツマイモは残っているので、
次は何にしましょうかね。
最後に、今週の焼酎。
浜田酒造のダイヤメ。
以前、どこかの飲み屋さんで見かけた銘柄です。
ダイヤメとは、鹿児島弁で、晩酌のことを指します。
ダレヤメとも表記するようです。
父ちゃんが、毎晩ダイヤメしてましたねぇ。






