晩御飯(2025.11.24)~芋~ | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズです。

 

今回のテーマは、イモ。

 

image

 

先週掘った、このサツマイモ。

 

初めてチャレンジした安納芋です。ほんわか

 

さて、どうするか。

 

まずは、焼きました。

 

蜜も出てきて、やきあがりは、とっても美味そう!よだれ

 

 

あれ?意外と、甘くない?真顔

 

トロッとはしているのですが。

 

寝かし方が足りなかったのか、

 

作り方が悪かったのか、

 

肥料が足りなかったのか。汗うさぎ

 

ということで、残った芋を使って、

 

レンコンとの炒め物。

 

 
金平というには雑ですね。ニコニコ
 
 
続いて、先週の残りの大根が、まだ沢山あったので、

 

 
大根とネギと油揚げの白だし煮。
 

間違いない組み合わせですね。チューリップ黄

 

 

それから最後は、クリームシチュー。

 

中身は、普通です。

 

鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ。
 

ということで、晩御飯はこんな感じになりました。

 

 
真ん中の揚げ物は、スーパーのお惣菜です。
 
ネギ味噌メンチカツ。
 

クリームシチューは、素が余っていたから作ったのですが、

 

濃いクリームシチューという名前の割には、

 

それほど濃いとは思わないのですよねぇ。ハリネズミ

 

 
サツマイモが余っていたら、入れて見たかったのですが。
 
濃くなりそう?
 
まだ、畑には少しサツマイモは残っているので、
 
次は何にしましょうかね。
 
 
最後に、今週の焼酎。

 

浜田酒造のダイヤメ。

 

 
以前、どこかの飲み屋さんで見かけた銘柄です。
 
ダイヤメとは、鹿児島弁で、晩酌のことを指します。
 
ダレヤメとも表記するようです。
 
父ちゃんが、毎晩ダイヤメしてましたねぇ。日本酒