晩御飯(2025.11.16)~大根~ | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

週末の晩御飯は、2週間ぶり。

 

今回のテーマは、ひょんなことから貰った大根です。

 

とても立派な大根!

 

残念ながら、写真が無い・・・。笑い泣き

 

で、なんで貰ったかと言いますと、

 

私が活動している里山の畑の大根は、

 

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まだ、こんな小さいので、これは違う。

 

この日の保全活動の終わった後、午後に、

 

来月の里山保全イベントの打合せで、

 

講師役を務めてくださるSさんと会いまして、

 

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ここで打ち合わせ。

 

打合せが終わった後、

 

Sさんが、「俺、たくさん大根を貰ったから、一本やるよ!」と。チュー

 

聞くと、里山保全地域内で畑をやってる方から貰ったのだと。

 

あぁ、あのお爺ちゃんね・・・!ほんわか

 

ということで、近くにお爺ちゃん、いらっしゃったので、

 

頂きました~、とご挨拶。

 

と、前置きが長くなりましたが、

 

とにかく立派な大根で、

 

まず作ったのがこれ。

 

 
大根と葉っぱの醤油炒め。
 
シャキシャキの葉っぱも使って、作りました。
 
このシンプルなのが、旨いよねぇ。
 
 

で、あとは食卓に並べた写真しかなく。。。

 

しかも縦を向いちゃったし。無気力

 

 

ブログ編集上で、画像の回転ができないもんでしょうか・・・。

 

で、他の大根料理は、

 

大根サラダ・・・。

 

大根を切っただけ。ニコニコ

 

でも、生の大根を、マヨネーズと醤油で食べるのが好きです。

 

で、大根料理は以上。(それだけ?)ガーン

 

すみません、大根がテーマと言っておきながら、

 

手違いで、以上終了。

 

まだ、大根は残っているので、来週に続きます。

 

 

あとは、定番の南瓜の煮物。

 

今回、安売りしていた鶏の皮と合わせてみたんですが、

 

ちょっと、脂が多かったかな?

 

 

それと、以前安売りで売っていた、

 

チンするハンバーグ。

 

だんだん賞味期限が近くなってきたので、

 

ハンバーグのトマト煮のソースを買ってきて、

 

ブロッコリーとジャガイモを合わせて煮込みました。

 

が、やっぱり、なんか違うなぁ。

 

ハンバーグが、いまいちな感じ。

 

やっぱり、焼いたハンバーグが旨いな、と思いました。

 

 

最後に、今週の焼酎はこれ。

 

 
いちき串木野の田崎酒造の、
 
薩摩 黒七夕
 
鹿児島は、ほんとに焼酎の銘柄が多いですよ。