週末の晩御飯です。
今回は、里山の畑で収穫した野菜たちがテーマ。
まず、採れたての新じゃが。
また写真が縦になってしまいましたが・・・
鶏肉とのシンプルな煮っころがし。
小ぶりの芋が多かったので。
続いて、先週に続いてのキュウリです。
今週は、浅漬けにしました。
これが簡単で旨いですねぇ。
続いては、鶏肉のバジル焼き。
バジルパウダー振りかけて焼いただけです。
うちでは、揚げる料理ができないので、
唐揚げが無理。
なので、こうやって焼く料理になります。
今回は、こんな感じ。
右側は、畑で採れたインゲンを、サッとゆでただけ。
左側は、同じく畑で採れたピーマンを、チンしただけ。
どちらも醤油やドレッシングで美味しく頂けるので、シンプルに。
これから、畑の収穫物が増えていくので、
これらをテーマにメニューを考えねば。
ところで、最近お米が高いので、
里山保全活動やってると言うと、
田んぼはやらないんですか?
と聞かれることが多いです。
今なら、お米は貴重ですからね!
が、私にはとても無理。
私自身、お米作りをやったことはないですが、
里山保全をやってる別の団体さんが、お米作りをやっているので、
その様子を傍から見てるのですけど、
いやいや・・・大変ですよ。
もし、やるとしたら、バイクに乗る暇も無くなりますね。
それは嫌なので。
いま、ボランティアでお米作りをやってる皆さんの熱意は、
スゴイです。
ちなみに、東京都からは一銭も出てません。