焼酎 | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

今日は、在宅勤務だったので、

 

仕事を終えて、飲んでおります。生ビール

 

私、鹿児島出身なので、

 

お酒、強いんでしょう?

 

って言われるんですが、

 

全然強くありません。笑い泣き

 

確かに、鹿児島県人は強い人が多いかもしれないし、

 

実際、親戚にもツワモノがいました。てへぺろ

 

しかし、私の父ちゃんは、その中では比較的弱い方だったし、

 

私も、似たような感じです。ほんわか

 

それから、鹿児島出身だと、

 

焼酎飲んでるんでしょ?

 

って言われますけど、

 

特別、焼酎ばっかり飲んでるわけじゃないです。

 

焼酎は、たまにですね。

 

でも、今は、たまたま、焼酎を飲んでます。ニコニコ

 

 

黒伊佐錦です。

 

大口酒造株式会社 さつま焼酎|伊佐錦

 

 

私、高校卒業後に東京に出てきたので、

 

鹿児島にいるあいだは、お酒を飲んだことが無く。

 

真面目でしょ?グラサン

 

デビューは大学生だったので、焼酎との縁は、

 

薄いんですよ。

 

でも、子供のころから、周りの大人たちが、

 

焼酎を飲んでる姿は、よく見てました。日本酒

 

そして、父ちゃんが好きだった銘柄が、

 

大口酒造の「伊佐錦」だったんです。

 

何か、特別なときには「伊佐錦」を飲んでたイメージがあるんですよね。にっこり

 

先日、飲み会の場で、メニューに「黒伊佐錦」があったんで、

 

注文してみたら「今日は品切れです」との返事・・・ガーン

 

それが悔しくて、スーパーで「黒伊佐錦」を買ってきました!ニコニコ

 

 

「伊佐錦」は特別な時。

 

では、普段は何を?

 

ということで思い出す銘柄があります。おやすみ

 

その名は「園の露

 

家に、いつもあったし、

 

親戚の集まりでも、必ずみんなが持ち寄った焼酎。

 

年末年始の挨拶でも、必ずこれでした。

 

今でもあるんだろうか?

 

と思って、ネットを検索したら、ありました。ニコニコ

 

 

これだ!!爆笑

 

さつま町の植園酒造というところが作っている焼酎で、

 

ほんと、ローカルな焼酎だったんですね。

 

蔵元の公式サイトなどありません。

 

植園酒造合資会社 | 鹿児島本格焼酎を楽しむ みんなの鹿児島焼酎 | 鹿児島県酒造組合

 

私のルーツは、まさに、このさつま町。

 

昔で言う宮之城町や鶴田町でして、

 

父ちゃん母ちゃん両方とも、ここ出身ですから、

 

親戚もここなんです。

 

今度、この「園の露」を取り寄せてみようかな?ほんわか

 

今では、焼酎もメジャーなブランドが沢山ありますが、

 

このようにローカルな地元焼酎も、まだ残ってるんですねぇ。

 

嬉しい限りです。