晩御飯(2025.01.13) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズです。

 

今回のテーマはこれ。照れ

 

 

畑で収穫した、今や貴重なキャベツ!チュー

 

 

勿体ないので、この葉っぱから使用。

 

何はともあれ、鍋にぶち込み・・・

 

 

ニンジン、ジャガイモ、ウィンナーを入れて、

 

ぐつぐつ煮込む。鍋

 

 

さらに、餃子も入れてみました。

 

ということで、ポトフでした。

 

 

それから、せっかくの新鮮なキャベツと言うことで、

 

キャベツの千切り・・・ならぬ?

 

 

帯切り・・・?

 

いや~、千切りなんて無理。笑い泣き

 

まだ、外側の緑色の葉っぱなので、

 

少々硬いですが、でも新鮮なんで。

 

 

続いて、豚ロースを炒め、

 

生姜焼きの素を投入し、

 

 

豚肉の生姜焼きとキャベツの帯切りの出来上がり。

 

 

最後は、先週からの余りものだった大根を使って、

 

 

油揚げと炒め物。

 

ということで、昨日の晩御飯は、こんな感じでした。

 

 

今回は、品数が少なかったですねぇ。

 

ほんとはサツマイモの料理を予定していたのですが、

 

保存してたサツマイモが、もう傷んでまして、ダメでした。。。泣くうさぎ

 

まだキャベツは残っているので、

 

引き続きキャベツ三昧にしようかと思いますが、

 

キャベツ料理って、意外とレパートリーが少なく、

 

普通の野菜炒めになりそうな予感。ニコ

 

でも、煮込んだキャベツが旨いんだよねぇ。