晩御飯(2024.01.15) | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

さて、週末の晩御飯シリーズです。

 

 

今回は天候が不安定だった土曜日から仕込み開始でした。

 

 

水に5時間漬けておいた小豆を、土曜日の夜にぐつぐつ。鍋

 

 

煮続けること、5~6時間?

 

 

トロトロになってきました~おねがい

 

はい。

 

お正月の鏡開きも終わったことですし、餅

 

ひさしぶりにぜんざいを食べたくなりまして、

 

小豆から作りました。ニコニコ

 

 

できあがりはこんな感じ。

 

・・・なんか美味そうに見えないけど。真顔

 

でも、ぜんざいは大好きなのです。目がハート

 

 

 

それから、スーパーでブロッコリーが安かったので、

 

豚肉との炒め物を作りました。

 

 

左がブロッコリーの炒め物で、右は春菊のおひたしです。

 

春菊も安かったので。

 

春菊は、おひたしにして、醬油やマヨネーズで食べるのが好きです。ほんわか

 

甘いすりゴマ醤油も美味しいですよねぇ。よだれ

 

で、写真に撮るのを忘れたけど、

 

もう一品、野菜スープがあって、

 

それが日曜日の晩御飯でした。

 

なんか少ないと思われるかもしれませんが、

 

それは、ぜんざいも晩御飯の一部だからです。。。ニコニコ

 

これらのおかずと、ぜんざいを一緒にいただきましたよ。

 

子供のころから、ぜんざいはデザートというより、

 

ご飯?みたいな感じでした。

 

 

ちなみに、今日の晩御飯も基本的に同じでしたが、

 

一品追加しました。

 

 

スーパーで買ってきた、南瓜天です。

 

半額シールが貼られて、

 

買って!!お願い

 

と、訴えているような気がしたので、つい買ってしまいました。ニコニコ

 

 

ということで、

 

ぜんざいが、鍋一杯にあるので、

 

今週はずっとぜんざいの予定です。にやり

 

食べきるかな??