晩御飯(2023.07.24) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

先週末の晩御飯です。

 

旅から戻って、早速作りましたよ。

 

今回のテーマもジャガイモ。

 

里山保全地域の畑で取れたじゃがいもが、まだまだありまして、

 

前回は、ポテトサラダにしましたが、

 

今回は何にしようかと思案。。。

 

結局、ジャガイモ料理を二品作りました。

 

一つ目が、ジャーマンポテト。

 

まぁ、普通のジャーマンポテトです。

 

買ってきた、ジャーマンポテトの素(?)を使って。

 

それからもう一品が、

 

鳥そぼろ煮?

 

ジャガイモと鶏モモひき肉を、

 

たっぷりの生姜と酒で煮て、

 

昆布つゆで味付けしたもの。

 

最後に、茹で枝豆を入れました。

 

 

こんな感じです。

 

鳥そぼろ煮は、適当に作った割には、

 

意外と旨かったです。ニコニコ

 

ジャーマンポテトは、ちょっと素のスパイスが効きすぎてるのか、

 

ちょっと辛かった。

 

なので、食べる時にマヨネーズをかけてます。にやり

 

いつも、ジャガイモ料理っていうと、肉じゃがが多かったですが、

 

さすがにマンネリなので、今回は変えてみましたよ。

 

まだ、ジャガイモあるんだけど、どうしようかなぁ。。。もぐもぐ