先週末の晩御飯です。
旅から戻って、早速作りましたよ。
今回のテーマもジャガイモ。
里山保全地域の畑で取れたじゃがいもが、まだまだありまして、
前回は、ポテトサラダにしましたが、
今回は何にしようかと思案。。。
結局、ジャガイモ料理を二品作りました。
一つ目が、ジャーマンポテト。
まぁ、普通のジャーマンポテトです。
買ってきた、ジャーマンポテトの素(?)を使って。
それからもう一品が、
鳥そぼろ煮?
ジャガイモと鶏モモひき肉を、
たっぷりの生姜と酒で煮て、
昆布つゆで味付けしたもの。
最後に、茹で枝豆を入れました。
こんな感じです。
鳥そぼろ煮は、適当に作った割には、
意外と旨かったです。
ジャーマンポテトは、ちょっと素のスパイスが効きすぎてるのか、
ちょっと辛かった。
なので、食べる時にマヨネーズをかけてます。
いつも、ジャガイモ料理っていうと、肉じゃがが多かったですが、
さすがにマンネリなので、今回は変えてみましたよ。
まだ、ジャガイモあるんだけど、どうしようかなぁ。。。