今日は、珍しく月曜日の在宅勤務でした。
今日も素晴らしい天気で、
また奇麗な夕陽を拝めましたよ。
さて、タケノコ料理です!
昨日、作りました~!今シーズン初のタケノコ料理。
一品目は、やっぱりこの煮物。
鶏肉と生姜をたっぷり入れた、甘辛い煮物。
本当は、あれこれ具を入れるのですが、
量が多くなっちゃうので厳選。
タケノコ以外は、ゴボウと干しシイタケぐらい。
この、鳥と生姜と昆布とシイタケの出汁を、ギューッと染み込ませたタケノコは、
旨いんですよね。
続いては、
牛バラ肉と一緒に甘辛醤油で炒めました。
もう、タケノコの切り方が雑で、見た目は悪いですが、
牛肉にも合いますね。
それから最後に、メンマ風に、サッと炒めました。
ほんとはカキ油を使うのですが、無いので、
和風だしと、しょうゆと、鰹節でササっと。
これで、タケノコ一本、全て使いました~。
これが、昨夜の晩御飯。
タケノコのフルコース?
これから、晩御飯は勿論、昼の弁当も、
このおかずが続きます。(笑)
だけど、この時期にしか食べられないから、
全然オッケー。
子供のころからの、タケノコの思い出は深いですよ。