年末年始の、主に食べ物関係の小ネタです。
まず、鹿児島の姉から、久しぶりにあんこ餅を作ったと、
送ってもらった話。
早速、トースターで焼きまして、
頂きます~!
うーん、懐かしい味だぁ。
甘さ控えめのあんこ、あっさりしてます。
続いて、
昨日は久しぶりに煮物を作りました。
使いたかったのが、この塩たけのこ。
1日以上水で戻しました。
あ。
賞味期限が過ぎているのは、ご愛敬。
大晦日の日に、煮物にしました。
それから、大晦日の夜は、
元家の、めぐみ野のお友達に誘われて、飲み会でした~。
ビール研究家のKさんが買って失敗したと言っていたビールを頂きました。(笑)
ハンターのKさんは、鹿肉の焼き肉を振舞ってくれました~。
ここでしか食えないですよ。
続いて、元旦の朝。
鹿児島から送ってもらった板状の餅を切って・・・
こんな感じ・・・
そして、朝にお雑煮を作りました。
野菜と鶏肉、干しエビを入れて、
出来上がりは、こんな感じ。
お雑煮は、干しエビの出汁と決まっているのですよね。
そして前日作った煮物と、
それから紅白なます(もどき)も作りましたよ。
ということで、
年末年始は、少しお正月らしい料理が出来ました~。