晩御飯(2021.01.30-31) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

いつもの週末の晩御飯です。

 

 

 

八宝菜です。

 

今回は、シーフードミックスを入れてみました。

 

が、しいたけが売り切れていたので入ってません。

 

キクラゲも入ってません。

 

ちょっと蒸し焼きっぽくしたら、

 

水が出すぎて、薄味になっちゃった。

 

 

 

バターチキンカレー

 

いつもの、素を使った料理。

 

でもやっぱり美味いなぁ。これ。

 

 

続いて日曜日。

 

 

五目煮。

 

大根、ニンジン、ゴボウ、しめじ、鶏肉、大豆です。

 

5種類以上入っているからまぁ、いいんだけど、

 

ほんとはもう少し入れたい。

 

シイタケやレンコン、油揚げも入れたいな。

 

こういう五目系って好きなんですよねぇ。

 

 

 

トンテキです。

 

ローストンカツ肉が安売りしてたので。

 

が、ただ焼くだけじゃつまらないので、

 

今回は、ある工夫をしました。

 

半日前から、肉に塩こうじを塗って漬けておきました。

 

柔らかくなるらしい。

 

で、食べてみたら、確かに柔らかかった!

 

が、誤算は、

 

一部に焼きが甘かったところがあったこと。

 

それで、柔らかいのは焼きが甘かったという評価が下ってしまい、

 

畜生。。。笑い泣き