晩御飯シリーズです。
今回は、土曜日はパスし、日曜日と祝日の月曜日。
これは、おうちでごはんシリーズだったかな?
茄子のなんとかトマト炒め?(名前がわからん)
ほんとは、豚ひき肉指定だったのですが、
無かったので、鶏もも肉を小さくカット。
名前は忘れたけど、この味は美味しかったです。(笑)
たまに作る、レンコンと鶏肉の生姜炒め(名前は適当)
鶏もも肉と、たっぷりの生姜千切りを炒め
ネギ、レンコン、シメジを入れてさらに炒め、
酒をパッとふりかけ、塩と麺つゆで味付け。
さっぱりして、歯ごたえもあって、好きです。
そして、メインの唐揚げ。
鶏もも肉です。
衣は、市販の唐揚げ粉。
簡単で美味い。
唐揚げは定番ですな。
続いて月曜日。
これも、おうちでごはんシリーズの、ガリバタなんとか・・・
余っていたニラと、牛豚合いびき肉と、
キャベツ、ラーメン用の野菜セットを炒めたもの。
ほんとは、バラ肉指定だったのですが、
まぁ、余りもので十分。
たっぷりのニラが美味い。
最後は、頂き物の、このサツマイモ。
中は、なんとオレンジ色!
甘くないとのことで、
ポテトサラダにしました。
ジャガイモとは違って、コクがある?
美味かったです。
これは合うかも!
余った芋は、細切りにしてフライパン炒め。
塩を振って食べましたが、これも美味い。
フライドポテトが美味そうですね。
この芋は、この色の通り、
カロチンが豊富みたいです。
油にも合いそうですね。