晩御飯(2020.07.04-05) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズです。

 

 

まず、土曜日は手抜きで、

 

豚みそ焼きのみ。

 

前日の残りがあったので。

 

味付き肉を買ってきて焼いただけなので、写真も無し。

 

 

それから、キュウリの肉みそ和えもあったのですが、

 

これも切ったキュウリと、肉みその素を混ぜただけなので。

 

ただ、こういう料理って、

 

時間が経つと、キュウリから水が出てきて、

 

美味しくなくなる。

 

つまり、余ると後が困る。笑い泣き

 

 

 

続いて日曜日。

 

 

チンゲン菜の干しエビ煮。

 

なんでラップがかかっているかというと、

 

出来上がり直後の写真を撮るのを忘れていて、

 

食後、残り物を冷蔵庫に入れる前に気が付いたから。

 

いつも、甘辛味が多いのですが、

 

今回は捻って、干しエビだしで作ってみました。

 

これはこれで良いと思う。

 

もうちょっと工夫があってもいいかな。

 

 

 

 

アジのメンチカツ

 

これは、冷凍のメンチカツを買ってきて、

 

揚げたものです。

 

初めて買った、アジのメンチカツです。

 

ん~、まぁ、こんなものか。。。

 

 

 

 

豚バラの野菜焼き

 

豆もやしと野菜カットをフライパンに敷き、

 

ネギと、豚バラ肉を重ねて焼いたもの。

 

味付けは、

 

ナンプラー、オイスターソース、昆布ポン酢

 

シンプルですが、普通に美味かった。

 

 

ということで、今週は以上です。

 

ちなみに、まだ先週のキュウリが残っていたので、

 

朝漬けにしてみました。

 

シンプルで美味い。