週末の晩御飯シリーズです。
今回、土曜日は暇がなく、
弁当だけでした。(ひっくり返った弁当ね)
で、日曜日のみ。
厚揚げのキノコ煮?
じつは、昼間にパスタを食べたのですが、
その時に、和風キノコソースが余りまして、
この余ったソースを何か使えないかな?
と思って作ったのがこれ。
シイタケ、シメジを炒め、そこにキノコソースを投入、
汁気が足りないので水や調味料を足し、
厚揚げとキュウリを入れたものです。
素になったキノコソースは、ちょっとイマイチだったのですが、
手を加えたので、美味しくなりました。(笑)
チキンビーンズ?
ご近所さんからいただいたジャガイモと玉ねぎがまだあったので、
これと、レッドビーンズ、そしてチキンを煮込みました
いつもだと、ポークなのですが、
今回は、別に豚肉料理があったので。
こういう豆の煮込み料理、好きなんです。
キュウリの和え物
市販の素を混ぜただけです。
前日、畑で収穫してきた巨大キュウリを使いました。
そして最後が、この巨大キュウリを使った、
久々の創作料理・・・!
キュウリの豚バラ肉巻
たくさんの巨大キュウリの使い道を考えたのですが、
スーパーでふと見た、豚バラ肉を巻こう!
でも、ただ巻いたやつを焼いておしまいじゃ、つまらない。
豚バラなんで、かなり脂っこいし。
といことで、焼くときに、生姜をすりおろして作った
特製生姜焼きタレを投入。
狙い通り、生姜焼きと歯ごたえ充分のキュウリがナイス!
が、家族からは、
こんな太いキュウリじゃイヤ・・・
と、そっぽを向かれ。
今日の、お昼のお弁当にも入ってました。(笑)