晩御飯(2020.06.27-28) | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズです。

 

 

今回、土曜日は暇がなく、

 

弁当だけでした。(ひっくり返った弁当ね)

 

で、日曜日のみ。

 

 

 

厚揚げのキノコ煮?

 

じつは、昼間にパスタを食べたのですが、

 

その時に、和風キノコソースが余りまして、

 

この余ったソースを何か使えないかな?

 

と思って作ったのがこれ。

 

シイタケ、シメジを炒め、そこにキノコソースを投入、

 

汁気が足りないので水や調味料を足し、

 

厚揚げとキュウリを入れたものです。

 

素になったキノコソースは、ちょっとイマイチだったのですが、

 

手を加えたので、美味しくなりました。(笑)

 

 

 

 

チキンビーンズ?

 

ご近所さんからいただいたジャガイモと玉ねぎがまだあったので、

 

これと、レッドビーンズ、そしてチキンを煮込みました

 

いつもだと、ポークなのですが、

 

今回は、別に豚肉料理があったので。

 

こういう豆の煮込み料理、好きなんです。

 

 

 

 

キュウリの和え物

 

市販の素を混ぜただけです。

 

前日、畑で収穫してきた巨大キュウリを使いました。

 

 

そして最後が、この巨大キュウリを使った、

 

久々の創作料理・・・!

 

 

キュウリの豚バラ肉巻にやり

 

たくさんの巨大キュウリの使い道を考えたのですが、

 

スーパーでふと見た、豚バラ肉を巻こう!

 

でも、ただ巻いたやつを焼いておしまいじゃ、つまらない。

 

豚バラなんで、かなり脂っこいし。

 

といことで、焼くときに、生姜をすりおろして作った

 

特製生姜焼きタレを投入。

 

狙い通り、生姜焼きと歯ごたえ充分のキュウリがナイス!グラサン

 

 

が、家族からは、

 

こんな太いキュウリじゃイヤ・・・

 

と、そっぽを向かれ。えーん

 

今日の、お昼のお弁当にも入ってました。(笑)