晩御飯(2020.05.16-17) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズです。

 

 

 

ホッケの干物を焼いただけ。

 

ん~、冷凍品だったのですが、

 

どうも、居酒屋で食べるホッケと違う。

 

たぶん焼き方のせいか。

 

フライパンで焼いたんですけどね。

 

 

 

麻婆豆腐です

 

素は、初めて買ってみた、カップに入ってる奴です。

 

そしてタケノコ入れました。

 

当然、この日の朝に収穫したタケノコです。

 

この食感がイイねぇ。

 

 

 

 

かに玉

 

我が家では、あまりお目にかからないかに玉です。

 

具の素と卵をまぜるだけの簡単料理ですが、

 

このかに玉を選んだのは、タケノコを入れてみたかったから。

 

ということで、これにも入れました!

 

中華料理には合いますね~。

 

 

 

最後のタケノコ料理は、

 

余っていた豚小間切れと、エリンギのみぞれ煮?

 

実は、この週末、

 

ほとんどアイディアが浮かばず、

 

このメニューも、まったく予定外だったのですが、

 

この時点で余っていた素材、

 

豚肉細切れ、エリンギ、大根、タケノコを使って、

 

何を作ろう・・・と迷いまして。

 

大根を下ろして、

 

白だし+醤油で和風にしてみました。