晩御飯(2020.03.20-22) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

晩御飯シリーズです。

 

今回は、三連休でしたが、

 

初日は、前日の残りが沢山あると言うことで、パス。

 

二日目から。

 

 

 

煮物です。定番の。

 

でも、サトイモの代わりに新じゃがで、

 

鶏肉、大根、ニンジン、シイタケと、

 

それから大豆を入れました。

 

大豆を入れるのは久しぶりですが、

 

好きなんです。

 

 

 

 

こちらは、タラの香味焼き

 

スーパーで売っていた、

 

焼くだけの状態のものなので、

 

これは特に述べることもなく。

 

 

 

これは、ミックスビーンズと豆腐のサラダ。

 

水抜きした豆腐と、

 

ミックスビーンズに、

 

余っていたアボガド&トマトサラダ用のパウダーを使い、

 

オリーブオイルと混ぜて、

 

キュウリとミニトマトを加えたもの。

 

これはオリジナルですが、

 

さもありそうなメニューですな。

 

 

続いて三日目。

 

 

チンゲン菜と揚げ豆腐の煮物。

 

鶏のひき肉と、チンゲン菜、絹豆腐の揚げ豆腐、

 

えのきだけで作りました。

 

 

 

次に、

 

 

モヤシと豚肉とノラボウの中華炒め。

 

お惣菜の素を使っていますが、

 

今回、ノラボウを入れてみました。

 

 

ノラボウとは、こちらで。

 

この日、畑で収穫してきたばかり。

 

レシピ的には、ニラを入れるのですが、

 

ノラボウも、少し印象的な香りがするので、

 

ちょうどよかったかも。

 

 

 

そして最後は、春巻きです。

 

ヒナが、食べたいというので、急遽作りました!

 

ニラ、モヤシ、ニンジン等が混ざっているカット野菜を使い、

 

そこにひき肉を混ぜて。

 

また、皮の包み方がまずかったのか、

 

揚げている途中で、穴が開いたりしましたが、

 

なんとか出来ました。

 

 

今回は、ヒナが戻ってきたので、

 

これでも、ちょっと頑張ったのですよ。笑い泣き

 

アメリカの飯は、マズイと聞いていたので、

 

久々に食べる日本食?

 

だろうと。

 

私も、食べてくれると嬉しいしね。(笑)