町内会の新年会2020 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

今日は、朝から良い天気。

 

 

日の出前の東の空も、見事なオレンジ。

 

 

そして日の出。

 

さて、今日は町内会の新年会です。

 

朝8時半から準備開始でした。

 

 

 

場所決めして、カマドを設置し、

 

 

早々と着火。

 

 

全体像は、こんな感じ。

 

このカマドで、豚汁を作ります。

 

 

寸胴鍋に水を入れ、煮炊きを開始。

 

 

具材はあらかじめ用意したものです。

 

 

理事さんたちも準備開始。

 

そして9時半、学生ボランティアIVUSAのみんなが来てくれました。

 

さっそく、役割分担して作業開始です。

 

 

チケット作りや、

 

 

こちらはお餅作り班。

 

餅つき機で、蒸す、こねるの行程を担当します。

 

 

豚汁が、良い感じで煮立ってきました。

 

 

餅つき機は、2台を時間差で運用します。

 

 

お餅が、良い感じでつき上がりました。

 

 

 

餅の受け入れ準備も完了。

 

黄な粉、磯部、大根おろし、餡子、です。

 

 

こんな感じ。

 

 

最初の餅を切り分けて、

 

それぞれに加工します。

 

この餅が、熱いのなんの!

 

 

こちらはソーセージの鉄板焼き。

 

 

でも、美味しそうなソーセージです。

 

 

お店の看板も出来上がり、営業開始!

 

 

今年は、お客さんの出足が良いのか?

 

ピークが最初にやってきました。

 

いきなり列ができて、ちょっとあたふた。。。

 

 

ソーセージとカルビの出足が早く、

 

あっという間に完売に。

 

 

お餅も、豚汁も、フルーツポンチも順調に売れまして、

 

すっかり始まって1時間半後には、

 

開店休業状態?

 

 

 

ということで、営業中ですが、みんなで記念写真。

 

このあと午後3時まで営業し、

 

片づけ撤収を行って、

 

午後4時過ぎにお開きとなりました。

 

あー、疲れた!

 

また、反省会をせねば。