晩御飯(2019.12.29) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

今年最後の晩御飯シリーズです。

 

昨日、少しだけ作りました。

 

 

煮物です。普通の。

 

ただ・・・大事なの物を入れるの、忘れてた。

 

大根!ぼけー

 

せっかく、畑で新鮮な大根を仕入れてきたのに。

 

ということで、大失態ですが、

 

これをお正月にかけて、少しずつ食べる予定。

 

 

 

こちらは大根の葉っぱの炒め物。

 

畑で仕入れた大根の葉っぱを使いました。

 

ネットで調べたレシピを参考に。

 

フライパンで炒め、

 

そこに麺つゆと鰹節を入れ、

 

最後は七味を入れて完成。

 

炒め物ですが、油はひかず、

 

蓋をして7分待つ、という作り方。

 

意外と柔らかくなり、

 

美味しかったです。

 

 

 

 

豚肉のオーブン焼き。

 

安売りしていた骨付き肉を使って、

 

タレを染み込ませて、

 

オーブンで180度20分焼いたもの。

 

楽ですね!

 

タレは、モランボンのスペアリブ用。

 

こういうのがあると、助かりますねぇ。ほんと。

 

ということで、

 

2019年の料理は、これが最後かなぁ?

 

これからも、

 

素早くできて、美味しい、

 

楽な料理を目指します!