晩御飯(2019.12.21-22) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

晩御飯シリーズです。

 

今週は、これ。

 

 

ご近所のTさんからいただいた、下仁田ネギです!

 

いつもありがとうございます~。お願い

 

この下仁田ネギを使った料理です!

 

 

 

まずこちらは、豚バラ肉で巻いた下仁田ネギ。

 

塩コショウした豚バラ肉で巻いて、

 

フライパンでさっと焼いた後、

 

お酒で蒸し焼き。

 

 

出来上がりは、こんな感じ。

 

見た目はイマイチね。。。

 

味付けは、ポン酢です。

 

油ぎっとりのバラ肉も、

 

ポン酢でさっぱり。

 

 

 

 

こちらは、下仁田ネギとベーコンのグラタン。

 

ベーコンと下仁田ネギを炒め、

 

ホワイトソースとチーズで焼いたもの。

 

 

 

それから、冬至ということで日曜日は

 

カボチャの煮物を作りましたよ。

 

やっぱり冬至はカボチャだね。

 

 

 

 

そして最後は、牛のすね肉を

 

5時間煮込んでみました。

 

下仁田ネギも入れて。

 

どっちも、トロっとして美味い~。

 

ちなみに、煮豚のタレをつかって煮込んでます。(笑)

 

 

ということで、下仁田ネギ三昧でした。

 

そういえば、下仁田ネギと言えば、

 

ヒナが爆笑してたのを思い出します。

 

下ネタネギだと思ってたみたいで。にやり