今日は、先週に引き続き、
丸太の玉切り作業でした。
結構、太い丸太が多いので、
切るのも大変ですよ。
1時間半ほどで切り終わり、
玉切りされた丸太の山が出来ました。
木くずを掃除し、
丸太を少し片づけたあと、
久々の薪割りです。
昨年から導入した、ヘルコの斧です。
やっと、薪割りタイムですよ。
やっぱり、薪割りが一番楽しいですからね。
パカパカ割っていきますが、
今回の丸太は、太いものが多いのと、
比較的乾燥が進んでいるものが多いので、
割りづらい。
さすがのヘルコでも、一発では割れません。
三分の一ほど割ったところで、タイムアップ!
今日の作業は終了です。
この続きは、年末かな。
でも、来シーズン用の薪作りは始まったばかりなので、
急がないとね~。