先週の、大麦の続きです。
色々試行錯誤しましたが、
やはり、麦茶にするならば、麦を洗うのが良いという結論になりました。
細かいゴミが含まれているのと、
もみ殻が多いためです。
水に漬けると、このようにかなりの量が浮かびます。
つまり、中身がほとんどない実が多い。
そして、ザルにあげて天日干し。
そして、今週も麦茶作りにチャレンジしてみました。
炒り始めは、こんな感じ。
だんだん、色づいてきて、白い実が弾けてきます。
だいぶ、こんがりしてきました。
20分以上焼きましたね。
そして、鍋に水と共に投入。
30分ほど煮て、良い色になってきました。
今回の出来上がりは、こんな感じ。
前回よりも濃くなりました。
かなり麦の量を増やしたので。
不純物も多いため、色はくすんでますが、
でも、味は香ばしくて、
麦の甘さを感じられる、良い感じ。
贅沢な味です。