先日は、久々に薪作り作業でした。
そうなんです。
まだ、来シーズンの薪が足りないのですよ。
なかなかタイミングが合わなかったのですが、
ようやく入手した丸太を玉切りするところから開始。

今回の丸太は、これぐらいの量。

これを、電動チェーンソーでひたすら玉切り。
今回は、細いのが多かったですね。
一番太いものでも20cmあるかないか。
そして、細いものは、そのまま薪棚に直行し、

太いものは、こうやって積み上げて作業終了。
で、その翌日には薪割り作業です。

今回は、新兵器ヘルコ斧が使えますからね。
そのため、丸太の玉切りも、若干長めに作ったものもありました。
割りやすくなっているので、長くても平気だろうと。

さすがヘルコ製斧です。
やっぱり割れる!
もちろん、ヘッドが重いので、
振りかぶると、そこそこの重量を感じますが。

無事に、全て割り終えました。
ところで今回、ちょっと斧の使い方を変更したんです。
それまでは、割るまでの動作はこうでした。
1)まず、斧を丸太の中心に置き、位置を確認してから、
2)振りかぶって、斧を振り下ろしていました。
丁寧なやり方ですけど、
いちいち、最初に斧の位置合わせをしてから振りかぶっていたので、
少し時間がかかっていたんですね。
それを、1)を省略して2)からいきなりやってみたんです。
そしたら、意外と命中率は下がらないんです。
あれ?そんなに変わんない?
じゃ、1)やってる意味がないね。
ということで、作業の効率化が図れ、
非常に大きな進歩でしたね!

丸太の中にいた、テッポウムシです。
あら、そんなところにいたのねー!
丸太には、いろんな生き物が住んでますね。

割った丸太は、薪棚に収納し、

まぁ、だいたい薪棚も埋まったので、
ひとまずこれでOKかな?
これで、安心して薪ストーブシーズンを迎えられそうです。
次は11月ぐらいかな?