週末の晩御飯シリーズです。

ひき肉レンコンの・・・?
名前が浮かびません。
オリジナルと言えばオリジナル。
豚ひき肉と、玉ねぎスライスを炒め、
そこにレンコンを入れて、さらに炒め、
酒、しょうゆ、そしてケチャップを投入。
和風なのか洋風なのか?
家族には不評でしたが、
私は、アリでしたね。これは。

鶏むね肉とキャベツのみそ炒め?
これも、ほとんど思い付き。
元々は、豚肉のみそ焼きのタレに興味があって買ってみたのですが、
先週、トンカツだったので、
鶏むね肉にしてみました。
しかも、そこにキャベツを入れたのですが、
ここで失敗。
回鍋肉のように、キャベツと肉は、別々に焼くべきでした。。。
一緒に炒めたもんだから、キャベツがクタクタになってしまい。
反省です。
ただ、それを改善させたとしても、
何か足りない気がします。

チンゲン菜と色々なもののあんかけ?
これまた、ちょっとひねくれてる?
市販の「チンゲン菜と厚揚げのあんかけ」の素を買い、
チンゲン菜と、先ほどの料理で余った、豚ひき肉と、
鶏むね肉を入れ、
エノキを入れて炒め、
素を入れたものです。
まぁ、味は悪くないのですが、
やっぱり、こういうものは、
家族も手を出さず、
見た目が大事だな…と言うことを思いました。
でも、見た目はともかく、
美味けりゃいいんだよ!