毎度の、週末の晩御飯です。

山芋と豆腐と大豆とネギの炒め物?
これは、よく言えば創作です。
別の言い方だと、思い付き?
スーパーでの買い物の時、
豆腐と大豆の炒め煮みたいなのが食べたくなって、
いつもだと、そこにヒジキが入るのですが、
いつもと同じだとつまらないということで、
浮かんだのが、山芋を一緒に入れること。
生の山芋と豆腐をあえて、醤油を垂らしても美味しいですが、
それだと、普通過ぎてつまらないということで、
余っていた鶏ひき肉、ネギ、シイタケを炒め、
そこに、豆腐と山芋と大豆を入れ、
ガラスープ、酒、塩、醤油で味付け。
意外と、山芋のサクサク感がよくて、
私としては、合格点!

油淋鶏
ちょっと、タレのネギ&生姜と、新玉ねぎのスライスが多すぎて、
肝心のお肉が見えませんが。。。
生姜をたっぷり使って作りました。
油淋鶏、好きなんです。

ブリのから揚げ
ブリが安かったので、買ってみました。
で、買ったときは、ブリの照り焼きのつもりだったのですが、
それもつまらないな~と思い、
ネットを調べたところ、
から揚げが載ってたので作ってみました。
まず、甘辛醤油タレに、15分ほどブリを漬けておき、
それに片栗粉をまぶし、
揚げたものです。
最後に、甘辛醤油タレを煮詰めたものをかけて出来上がり。
確かに、こっちのほうが旨いかも。
普通の照り焼きだと、パサパサしてるし。

鶏肉と新じゃがの煮物
完全に余りもので作りました。
余っていた鶏もも肉、新じゃが、玉ねぎ、ネギを
煮込んで作りました。
味付けは、塩とガラスープ。
ちょっと中途半端な感じで、
可もなく不可もなし。。。
さて、今週末は何にしようかな。