晩御飯シリーズです。
今回は、まずこちらから。

つまようじを、沢山突き刺した、肉の塊・・・?
ネットで見かけたレシピを参考に、
いや、記憶を頼りに適当に作ってみた品。
鶏もも肉の中に、きんぴらごぼうとチーズを入れ、
撒いて、つまようじで閉じたものを、
フライパンでタレと共に焼いたものです。
いや、蒸し焼きか。

結局、綺麗にできず、
ナイフで切るとバラバラに。
まったく旨そうに見えませんが、
まぁ、味は悪くないですけど。
でも、私以外、誰も手を付けないです。(笑)

大根とタケノコの煮物
塩漬けしていたタケノコの残りを使いました。
大根とタケノコを一緒に炒め煮したものです。
シンプルで、美味しいです。
ちょっとしょっぱさが残っているタケノコがイイ感じ。

肉じゃが
新じゃがを使った、普通の肉じゃがです。
タケノコが入ってます。
これでタケノコは終了。

鹿肉の大和煮
例の鹿肉。まだあるのですよ。

今回は、大和煮にしてみました。
そして、今回のポイントは、
ひたすら弱火。
そして2日間かけました。
そしたら、やっぱり柔らかい!
さすがに、トロっとまではいきませんが、
以前作った時よりも、
はるかに柔らかいです。
これ、お酒のつまみに良いなぁ~。
北海道で食べた、鹿肉の大和煮缶詰と、おんなじ味でした。