今日は、町内会の新年会の日。
朝から、出店準備で大忙し。
9時半に現地入りし、会場準備を始めました。
10時に全員そろって、作業開始。
まず、餅つき機の準備と、
黄な粉などの準備です。

トレイを横に並べ、
今回用意した、黄な粉、磯部、大根おろし味と、
餡子餅のための、餡子玉作りから。

大根おろしは、その場で下ろしました。

そして11時半に、餅の第一弾が出来上がり、本格作業の開始。
最初なので、なかなか勝手が掴めません。
餅をちぎる人が二人で、
片方が餡子を詰める人、
片方が黄な粉や磯部に渡す人。

このトレイは組合から借りたものですが、
これがあって、良かった。

手前に水を張ったボウルを用意し、
この水を使って、熱々の餅を切り出します。

作った磯部餅。
が、積み重ねてしまったため、あとで大変なことに・・・。
くっついちゃって、離れない!

中に餡子を入れた餡子餅が、沢山出来ました。
そして営業開始。

お陰様で、営業開始の後、
わりと売れまして、あっという間に在庫がない。
急いで次を作ります。

こちらは、黄な粉、磯部、大根おろしの三点セット。

こちらは、新年会にやってきた、起震車。
子供たちには大人気!

第二弾の餅が出来ました。

皆さん大忙しで、加工中。

出来立ての黄な粉餅は、美味しいねぇ。

餡子餅もね。
これが食べたかった。

今回活躍した、餅つき機はこの二台。
途中、トラブルで、ちゃんとできなかったり、
なかなか難しいですよ!

これが最後の餅。

ちょっとドロドロだけど、それもまたよし。
ということで、思ったよりも売れ行きが良く、
時間前に完売しました。
やっぱり、お餅は人気がある!
今回、バタバタでしたが、
経験を積みましたので、
来年は、もう少しうまくできそう。
みなさん、お疲れ様でした~