週末の晩御飯シリーズ。
今回は、こんな立派なものをご近所さんに頂いていたので・・・

そう。下仁田ネギ。
これで何を作ろうか?

豚バラ肉のネギ巻
太い下仁田ネギに、さらに薄切りバラ肉2枚を巻いたので、
ちょっと巨大になりまして。
途中から1枚にしました。
最初、焼き目を付ける感じで焼いた後、
お酒を入れて蒸し焼きに。
あとは塩コショウ。
しかし、家族からは太すぎる!と苦情が。。。

鶏肉とネギと五目野菜の甘辛炒め?
鶏肉、シイタケ、ニンジン、下仁田ネギ、レンコン、カボチャ、クルミ
鶏肉は、片栗粉をまぶして軽く油で揚げたもの。
甘酢に近い感じで仕上げました。
こういうの、好きなんですよねぇ~。私が。

牛肉とネギの味噌煮?
牛バラ肉と、下仁田ネギ、シイタケ、豆腐を、
お酒、しょうゆ、味噌、みりんで煮たもの。
実は数日前に、カミさんがすき焼き煮を作っていたので、
それと被らないように、今回は味噌味にしてみました。
初めて作ってみましたが、なかなかイケますな。


アジの南蛮漬け
ここからは下仁田ネギは関係なく。
アジのフライをなんちゃって南蛮漬けにしたもの。
玉ねぎ多すぎ。

カボチャの煮物
いたって普通のかぼちゃの煮物。
カボチャが余ってたんで。
栗カボチャが美味いです。。。
ということで、今回はテーマが決まっていたので、
ある意味、悩みが少なかったです。
毎回、テーマがすんなり決まると良いのだけど。