週末の晩御飯シリーズ。
今回のテーマは、
先週から引き続き、シカ肉。
頂き物の新鮮な鹿肉ですから、早く食べないともったいない。
先週は、ただ焼いただけでしたけど、
今回は、ちょっと手を加えてみました。

煮鹿肉
・・・といっても、煮豚の素を使って、ただひたすら煮ただけですが。
鹿肉は、若干癖があるので、
こういう濃い味で煮込むと、癖も取れてさらに旨いです。
そして、鹿肉は、しっかり身が詰まっている感じがするので、
こういう料理は合いますね。


ナムル2種
もやし、ごぼう、ニンジン、小松菜をさっと茹でて、
ナムルの素で味付けしたもの。
小松菜は、畑で収穫したばかりの新鮮なもの。
小松菜を食べる調理方法を調べていたら、ナムルがヒットしたので。
さっきの鹿肉と一緒に、このナムルをご飯に載せて食べると、
最高に旨いですね!

ごぼうとレンコンのきんぴら
ごぼうとレンコンが余っていたので、作りました。
特に工夫もなく、いたって普通。

春菊
昼間、畑で収穫してきた新鮮な春菊です。
さっと茹でただけ。
これがまた、鹿肉に合う!

鹿肉の野菜煮?
いちおう、レシピを参考にしました。
鹿肉を前日から、赤ワイン、にんにくに漬けておき、
鍋に、たまねぎ、じゃがいも、ニンジンを入れ、
その上から、鹿肉と漬け汁を投入して、
ひたすら2時間弱煮込んだもの。
鹿肉も柔らかくなって、
美味しかったです!

豚の生姜焼き
鹿肉に飽きた人のために、生姜焼きも用意しました・・・。
鹿肉は、鉄分豊富で、脂肪も少なく、
栄養価が高くて、
美容に良いと聞きますので、
素晴らしい食材のようです。
手軽に手に入るといいんですけどね。