晩御飯(2018.09.01-02) | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズです。

この前の土日は、こちらでした。

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回鍋肉

そのまんまです。クックドゥの素を使った、何の変哲もない回鍋肉。

ちょっとキャベツが多すぎて薄かったか。



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焼きサバ

これも、そのまんま・・・

最初、スーパーに買い物に行ったとき、

サンマが大漁って話だったので、サンマを買おうかと思っていたんですが、

売っていたのは、解凍サンマ。

この時期に、なにも解凍サンマを選ばなくてもねぇ。。。

と思い、サバにしました。

まぁ、じつは初物のサンマよりも、解凍サンマのほうが、脂がのって美味いらしいですけど。


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レンコンの炒め物

手前が甘辛醤油味で、奥が塩コショウのみのシンプル版。

なんか、手抜き料理のオンパレード?

いやいや、素材の良さを引き出したメニューです。。。


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茄子とニラともやしの炒め物

ちょうど、畑で収穫したばかりの茄子、ニラ、ピーマンを使いました。

このニラ、先日記事にした、花が咲いたニラです。

そしてこのニラ、畑のそばに、勝手に生えているのです。

毎年、ちゃんと出てきますね。



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それからこちらが、初挑戦のスペアリブ

スーパーで、たまたまた100グラム98円で売ってまして、

スペアリブって調理したことがなかったんですけど、

先日の夏祭りで焼いてたこともあって、チャレンジ。

と言っても、安全のために、スペアリブの素も買いまして、

前日から漬けておきました。

これでもか!と、まるまる24時間ほど漬けて、

オーブンで、180度、25分焼きました。

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ちょいと焼きすぎたか?

でも、家族の評価はまずまず。

この肉、骨ばかりで肉が少ない・・・

という評価はありましたが、それは安売りだったということで。

それと、さすがに24時間も漬けなくて良いかも。

ちょっと濃かった。(笑)


ということで、新しいレパートリーが増えました。