晩御飯(2018.07.07-08) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

毎度、週末の晩御飯シリーズです。

今回の週末は、ちょっと時間が少なめだったので、

時短料理?



イメージ 1

ポークビーンズ

私、この、ポークビーンズが好きなんです。

小学校の時の給食で食べて、好きになりました。

豚の角切り、ジャガイモ、ミックスビーンズで作りました。

ホントは、カッとトマトを入れるんですが、

今回は入れませんでした。

シンプルに。

家族の評判は、イマイチでしたが、(笑)

でも、やっぱり好きだなぁ。



イメージ 2

茄子とオクラともやしのみそ焼き?

もう、余っていた茄子と、刈ってきたオクラ、もやしを適当に混ぜました。(笑)

豆板醤系の味付けが多いですが、

それだとありきたりなので、

味噌醤油ベースにしました。



イメージ 3

ジャーマンポテトと枝豆

これまた時短料理。

ジャーマンポテトは、ありきたりですが、

最後に、マヨネーズを少しあえてみました。

枝豆は普通に湯がいただけですが、

塩味がちょうどよかった。

ちなみに、我が家は堅めが好みなので、

茹で加減は、やりすぎないこと!


イメージ 4

トウモロコシご飯

なんか、評判らしいので、作ってみました。

トウモロコシの実と、芯を入れ、塩だけで味付け。

ただ、我が家は玄米なのですが。

でも違和感なかったです。

そして、ほんのり甘くておいしかった。


トウモロコシの季節ですねぇ。