週末の晩御飯シリーズ。
今回は、またタケノコが手に入りましたので、
タケノコ三昧。

牛肉とタケノコの煮物
牛のバラ肉と、タケノコ、ホウレンソウ、油揚げ、シイタケの煮物です。
タケノコは、こういう甘辛い味付けがあうかと思いまして。
ただ、ちょっと薄かったかも。

タケノコ春巻き
タケノコのぶっといのを入れた春巻きです。
太すぎて、噛み切れないと苦情が。。。(笑)
ちなみに、今回の春巻きは、豚小間切れを使ってみました。
とあるレシピにあったので。
でも、ひき肉の方がいいなぁ。

酢豚
酢豚の素を使った酢豚。そのまんま。。。
タケノコ、がっつり入ってます。

ごぼうとタケノコのきんぴら
これも、そのまんまですね。
味付けは、甘辛系。

分葱とタケノコの酢味噌あえ
近所の方から頂いた分葱を使いました。
酢味噌は、適当に作ったら、ちょっとすっぱかった。
以上、タケノコ料理でした。
そろそろ、タケノコ料理は、もういい!
と言われそうです。
来週からどうしよう。