晩御飯(2018.04.07-08) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズ。

今回は、またタケノコが手に入りましたので、

タケノコ三昧。

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牛肉とタケノコの煮物

牛のバラ肉と、タケノコ、ホウレンソウ、油揚げ、シイタケの煮物です。

タケノコは、こういう甘辛い味付けがあうかと思いまして。

ただ、ちょっと薄かったかも。


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タケノコ春巻き

タケノコのぶっといのを入れた春巻きです。

太すぎて、噛み切れないと苦情が。。。(笑)

ちなみに、今回の春巻きは、豚小間切れを使ってみました。

とあるレシピにあったので。

でも、ひき肉の方がいいなぁ。


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酢豚

酢豚の素を使った酢豚。そのまんま。。。

タケノコ、がっつり入ってます。



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ごぼうとタケノコのきんぴら

これも、そのまんまですね。

味付けは、甘辛系。


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分葱とタケノコの酢味噌あえ

近所の方から頂いた分葱を使いました。

酢味噌は、適当に作ったら、ちょっとすっぱかった。


以上、タケノコ料理でした。

そろそろ、タケノコ料理は、もういい!

と言われそうです。

来週からどうしよう。