週末の晩御飯の続き。

今回は、このように初物タケノコをゲットしましたので、
タケノコづくし。。。
また、ご近所さんから、沢山のホウレンソウやレタスなど頂いたので、
こちらもテーマに。

ほうれん草とタケノコと土筆の煮物
そのまんまですが・・・
ほうれん草、タケノコ、ビオトープから取ってきた土筆、
エノキ、油揚げが入った和風だしの煮物です。
最後に、いただいたミツバを振ってます。
春らしい煮物ですねぇ~

タケノコと鶏の煮物
こちらも定番。
鶏もも肉、タケノコ、ニンジン、ゴボウ、大根、こんにゃくの煮物です。
いつもより、ちょっとシンプル。
やっぱりタケノコといえば、こういう煮物ですねぇ。

ベーコンとタケノコと土筆の塩コショウ炒め
これもよくあるパターンですね。
こちらにも土筆を入れました。
バターが無かったんですけど、バター醤油も美味いですね。

新じゃがとほうれん草のマヨネーズ焼き
これも簡単。
チンした新じゃがと、鶏もも肉を炒め、
ボイルしたほうれん草を乗せ、
マヨネーズとチーズをかけて焼いたものです。

ほうれん草のおひたし
ただゆがいただけ。。。
写ってないけど、甘辛ごま醤油タレを作ってかけました。
さて、これからタケノコのシーズンになりますが、
料理方法のレパートリーを増やさないと、
家族から、「もうタケノコはやめて!」と苦情が来ますので。
今週末は、どうしようかな?