晩御飯(2018.03-04) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

先週末の晩御飯シリーズです。

まず、土曜日。

イメージ 1

肉じゃが・・・ではなく、肉さつまいも

さて、肉じゃがを作ろうと思ったら、家にあったジャガイモは使っちゃダメ!

と言われ、やむなく、家にあったサツマイモを使用。

でも、全然違和感なし。これ、アリじゃね?

今回のは少し薄味で、

また、少し安くなったチンゲン菜も入れてます。



イメージ 2

爆破されたロールキャベツ?

以前も作りましたが、ロールキャベツだとめんどくさいので、

キャベツと肉団子の種を鍋にぶっこみ、

カットトマトで煮込んだやつです。

見た目的に、爆破されたロールキャベツっぽい?


イメージ 3

恵方巻

はい。この日は節分だったので、

恵方巻を一品備えて、

楽させてもらいました。(笑)

これ、半分でもお腹一杯になりますしね。


続いて日曜日。

イメージ 4

冷えても美味しいぶり照り焼き

冷えても…というタイトルのレシピを参考に作りました。

最初に片栗粉をまぶし、軽く焼いてから、

お湯につけて、

またタレと一緒に焼く・・・という工程です。

ほんとに冷えても美味いのか?

という疑問はありますが、

いままでの焼き方より、たしかに美味いかも?

ただし、ちょっと焦がしてしまったので、そこが残念。

・・・しかし、Yahooブログ、昨日のトラブルのせい?

字の色が、勝手に変わっていくんだけど?


イメージ 5

八宝菜

そのまんま、八宝菜です。

ただし、イカや魚介類は入ってません。

また、素も使ってません。

シンプルな八宝菜です。

まだまだ高い白菜を使いました。(笑)

でも、白菜とシイタケと豚肉が入っていれば、

なんとなく八宝菜になるな。