晩御飯(2018.01.28) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

晩御飯シリーズの続きです。


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味噌豚?

酢豚のイメージで作り、最後の味付けを、酢豚味ではなく、

味噌醤油味にしたもの。

具は、豚肉、玉ねぎ、長ネギ、シメジ、ピーマン、

そしてタケノコです。

タケノコは、塩漬けしてたものを水で戻したんですが、

1日以上漬けていたものの・・・やっぱり辛かった。

いや~、短いかなぁ~って分かってたんですが、

水につけるタイミングが遅かったんで。

やっぱり2~3日は欲しいですね。


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煮物

残り物の、大根、冷凍里芋、シメジ、タケノコで作った、普通の煮物です。

こちらのタケノコも、先ほどと同様に、やっぱり辛かった。

まぁ、煮物なんで、多少塩は抜けてますが。



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豚肉と野菜のオーブン焼き

香りも良いし、一見美味そうに見えますが。

軽く炒めた玉ねぎ、カボチャ、ジャガイモ、アスパラを下に敷き、

その上に、これまた軽く炒めた漬けこみ豚ロース肉を載せて、

オーブンで30分焼きました。

この時点では、非常に美味そうだったのですが・・・

野菜が硬いことに気が付き、

さらに15分ほどオーブンで焼いたんです。

そしたら、肉が焼きすぎて堅くなってしまい。

そりゃそうだ。

肉だけ取り除いて焼けばよかったんですが、

面倒くさがりなんで、ついついそのまま延長してしまいました。(笑)

おまけに、それでも野菜はまだ固く。。。

最初にレンジで軽くチンしておけばよかった。

教訓ですね。

ただ、私の場合、こういう教訓を、

将来に活かせない場合も多いんですけどね。