晩御飯(2017.11.12) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズです。

今回は、土曜日、前の日の残りのおかずが多かったので、

鍋でお茶を濁しまして、(笑)

日曜日に作った3品と、ちょっと少なめ。

でも、これからの季節、鍋は重宝しますねぇ~。

イメージ 1

豚肉とレンコンの炒め物

そのまんまですが、いつものやつだとつまらないので、

今回は、豚肉を炒め、そこにしめじとレンコンと糸こんにゃくを入れて、

しょうゆ、酒、オイスターソースで味付け。

ちょっとオリジナル?


イメージ 2

トンテキ

こちらは、トンテキの素を使いました。はい。

いつもはトンカツなんで、たまにはトンテキで。



イメージ 3

かぼちゃの煮物

今は、北海道産のホクホクかぼちゃがお店にあるので、

煮物を食べたいーー!

かぼちゃって、ホクホクにならない種類もあるじゃないですか。

いま、スーパーで売られているかぼちゃは、必ずホクホクになる種類なので、

安心して作れます。

ほんとは、コロッケも作ってみたいんだけど、

時間がなぁ。。。


イメージ 4

番外で、オーケーストアで見つけた、見慣れないドイツのビール。

名前は・・・忘れた。ラベルを読んでください。(笑)

ちなみに、安いやつです。

味は、可もなく不可もなく。。。

でも、ドイツビールというだけで、なんだか得した気分。


ゆう