晩御飯(2017.04.22-23) | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

先週末の晩御飯。

またタケノコが出に入りましたので、タケノコづくし。


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タケノコのすき焼き風煮物

牛バラとニンジン、玉ねぎ、シイタケ、にんじん、春菊、そしてタケノコ。

タケノコは、こういう味にも合いますね。


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酢豚

クックドゥの酢豚の素を使ったものですが、ちゃんと豚もも肉の唐揚げから作ったので、

ちょと面倒だったけど。。。

わたしのなかでは、酢豚にはタケノコは必須なので。



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タケノコとエリンギの包み焼き

見た目が、かなりいい加減ですが・・・。

味噌とお酒を入れて焼いたものです。

しめじのほうが良かったかな。。。



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タケノコとヨモギの天ぷら

ヨモギは、ビオトープに生えていたものを集めてきました。

初めて天ぷら粉を使ってみましたが、やっぱり出来上がりが違いますね・・・!

それでも、上手な人が揚げたようには揚がりません。(笑)

どうも、天ぷらって苦手なんですよねー。



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切り干し大根とタケノコの煮物

すりおろしたショウガをたくさんいれて、甘辛く煮てみました。

ちょっと、味が薄かったか・・・・



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メンマ・・・

メンマもどきですな。醤油、オイスターソース、ごま油、七味で炒めたものです。



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最後は、保全地域で収穫したノビルです。

今回は、ほんとにタケノコづくしでした!