ということで、

さっそく、タケノコのあく抜き。
重曹もヌカも、買うのを忘れていたので、
今回はベーキングパウダーで代用。
ということで、予定していた料理を取りやめ、
急きょ、タケノコ料理。(笑)

はい。普通の煮物です。タケノコと言えば煮物。
ほんとは筑前煮が作りたかったけど、材料が無かったので。

そのまんまです。

スライスしたタケノコを敷き、オリーブオイルをかけ、
ベーコンを散らし、パン粉、クレイジーソルト、パセリ、粉チーズをふって、焼いたもの。
ひとまず、これらで1本消費。
これからタケノコ尽くしになるので、タケノコレシピを考えなきゃ。
なお、前日に作った料理は以下。

ドライカレー
豚ひき肉、ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃ、シメジ、豆、ピーマン。。。
のドライカレーです。
カレー粉をそれほどたくさん入れていないので、あまり辛くもなく、
あっさり食べられました。

回鍋肉
前回のキャベツが余っていたので。
回鍋肉の素を使っております。。。

キャベツと卵のなんとか・・・
いちおうレシピを参考にしたのですが、名前が思い出せない。
キャベツを消費するために選びました。
刻んだキャベツとブロッコリーを入れて、卵とじみたいなシンプルなものです。
今週末は、何にしようかな。