晩御飯(2017.04.04) | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

晩御飯シリーズです。

先週末の晩御飯は。

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鶏むね肉の唐揚げ。

普通の唐揚げなんですが、胸肉を使ったのと、

衣に、昨年の畑で収穫した小麦の全粒粉を使ったのが特徴。

といっても、片栗粉+全粒粉+タイカレーパウダーを同じ配合で混ぜてます。

全粒粉の使い方に困っていたのですが、

食べた感じは、全く違和感なし。

ただ、ほんとは全粒粉を使った特長が出ると良かったんですが。

ひとまず、栄養満点ってことで。


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タイとサーモンのカルパッチョ

先週、カルパッチョが好評だったので、二匹目のどじょう。

今回は、タイとサーモンです。

ただし、スモークサーモンなので、ちょっと味が濃かった。


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マカロニサラダ

意外や、初めて作りました。

別に嫌いではなかったのですけど、いままで思いつかなかったのです。

具は、キャベツとキュウリ、ハム、卵です。



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里芋の煮物

いたって普通のサトイモの煮物です。

ただ、今回はちょっと醤油を入れ過ぎて、あまり甘くない・・・。



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豚の角煮

先週も似たような、煮豚でしたが、

今週は、たまたま豚バラブロックが特売でして、買ってしまいました。

今までは、ケチって安い豚ロースばっかりでしたけど、

やっぱり豚バラで作ると美味い・・・。


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ひじきのサラダ

これも初めてのチャレンジ。

今まで、ひじきと言えば大豆と一緒に、醤油味で炒めるのが定番だったのですが、

ひじき、ツナ缶、レンコン、ひよこ豆、オクラを混ぜて、

最後に、胡麻ドレッシングで味付けしたものです。

これは、けっこう好きかも。。。

ただ、家族の評価は、また別ですが。

それほど減ってないので、いまいちだったのか?(爆)

なお、今回はネット上のレシピを参考にさせてもらいました。

いろいろアイディアがあって面白いですね~。

ただ、そのままレシピ通りに作らずに、

やっぱり何かひねってしまうのが癖です。