全粒粉 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

以前、お騒がせしていた、小麦の製粉。

ようやく、ようやく・・・

粉になりました。

イメージ 1

こんな感じ。

そう、全粒粉です。

ふすまも入ったものですね。

そして、粒が大きいので、粉というにはちょっと大きすぎますが。


その後の顛末ですけど、

メンバーが、福生のパン屋さんが製粉してくれると聞きつけまして、

そのパン屋さんにお願いして10kgの小麦を製粉してもらったんです。

ほんと、助かりました~。


で、この小麦粉。

普通の粉より粒が大きいので、パンにすることは出来ません。

勿論、普通の小麦粉に少し混ぜて使う分には問題ないのですが、

この粉をメインで料理するには、なかなか難しそう・・・。

クッキーぐらいしか思いつきません。

できれば、晩御飯のおかずになると嬉しいのですが。

何かないですかね~。。。

なんたって、無農薬有機農法の自家製小麦ですからね。

しかも「ハルヨコイ」!今にピッタリ!