薪運びと焼き芋 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

2月になって、今シーズンの薪ストーブも、折り返し地点を過ぎたって感じです。

来月には、ほぼ終了しますので。

しかし、今シーズンは、まだ薪の備蓄に余裕があります。ムフフ。。。

さて、薪ですが、毎朝、私が運んでます。

その日の夜に炊くためのものを、です。

イメージ 1

こんな感じで、かご一杯の薪をストーブの横に運んで、出勤する毎日。

薪が重いので、誰もやりたがらないのですよ。。。

私が夜帰宅してから運ぶこともあったのですが、

それだと、着火するのが遅くなるじゃないですか。

そうすると、家族はエアコンを使ったりしますので、

私が帰宅する前に着火してね、という意味を込めて、朝に用意するのです。

それでも、帰宅する前に着火されているのは、半々ぐらいですが。。。(笑)


それから、昨日は、久々に、薪ストーブで焼き芋を作りました。

昔は、よくやっていたのですが、だんだんやらなくなってきまして・・・。

濡らした新聞紙でサツマイモをくるみ、さらにアルミホイルでくるんで、

薪ストーブに投入します。

イメージ 2

熾火の中でじっくり焼きます。

待つこと20分ほど。

串を刺したら、すっと刺さってイイ感じ。

イメージ 3

アルミホイルを開けると、真っ黒な新聞紙が。

イメージ 4

新聞を開けると、ちょっと焦げたサツマイモが。

焼き加減は、ちょうどイイ感じ。

イメージ 5

今回の芋は、蜜がタップリで、美味い~~ラブラブ!

あっという間に無くなりました。

やっぱり、薪ストーブで焼くと美味いねぇ。。。

またやろうっと。