晩御飯(2017.01.21-22) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

この週末の晩御飯の記録です。

イメージ 4

タイカレー風春雨

前日に食べた南インド料理に影響されたか?(笑)

以前も紹介したタイカレー粉末を使って、鶏肉、かぼちゃ、パプリカ、にんじん、玉ねぎを具にして、

そこに春雨を入れました。

ほんとはビーフンの予定だったのですが、お店に無かったので、春雨で代用。

タイカレーも美味いッス。



イメージ 1

すき焼きもどき?

まぁ、すき焼きでしょうか。いちおう牛肉も使ってますし。

すき焼きには、春菊が欠かせません。

やっぱり、これが入ると美味いね。


イメージ 2

タイカレー風鶏むね肉の炒め物?

そのまんまですが・・・。

タイカレー粉末、クレイジーソルト、ニンニクに漬けておいた鶏むね肉を焼きました。

ただそれだけ。



イメージ 3

ベーコンとレンコンとこんにゃくの炒め物

これも、そのまま名前のとおり!

新年会で余ったこんにゃくを頂きましたので、それを使って何作ろう?

と考えて、これになりました。

あ、これ以外にも、新年会で余ったジャガイモを使った、

簡易ポテトサラダもあったけど、写真無し。


さて、今週は何を作ろうかな~。

テーマがあると考えやすいのですが。

ひとつ浮かんでいるのは、

ぜんざい。

晩御飯じゃないけど。

やっぱり、一年で一番寒いこの時期は、ぜんざいでしょう。