先日の日曜日は、前回玉切りした丸太の薪割りをば。

今回の丸太は、比較的真っすぐなものが多く、
そして鮮度も高いので、非常に割りやすかったです。
パカーン!と綺麗に割れるから、気持ちイイ。

そんなに力を入れなくても割れるので、楽。
でも、そういう時に限って、堅い奴にぶつかったりしますが。。。

こいつは、節在りで太かったので、
10回ほど振り下ろしたのですが、ここまで。
これは、このまま干すことにします。

しかし、この週末は冷えましたね!
薪ストーブも全開運転でした。

寝る前も、先ほどのような、節在りぶっとい丸太を投入し、
火を持たせます。

朝の室温は20度ぐらいを保っています。
ただ、さすがに二階の一番奥の部屋までは、なかなか届きませんので、
部屋によってムラは多少あります。
お陰様で、薪ストーブのお陰で、快適に過ごしています。
あ、そういえば、まだ今シーズンは、ストーブで焼き芋を作ってなかった・・・。
今度、やってみます。