七草がゆ | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

先日、久しぶりに七草がゆを作りました。

鹿児島で食べていた七草がゆは、

七草は入っていないのですが、

無病息災を祈念して、1月7日に作るという風習は同じです。

とても具沢山で、お粥だけでなく餅が入るのが特徴でしょうか。

以前、私が作って家族に食べさせたことがあったのですが、

その時は不評で、それ以来作ってませんでした。

が、久々に七草がゆを思い出して、どうしても食べたくなって、強行突破を。(笑)


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鶏肉、ゴボウ、ニンジン、大根、サトイモ、さつま揚げ、そしてお粥が入り、

最後にお餅を入れて煮ます。

味付けは、白だしですね。

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七草がゆっぽく三つ葉を載せて完成。

で、いちおう晩御飯に出してみたのですが、

ハルは食べました。

感想を聞いたら、「まぁ、普通・・・」だと。


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この、煮込んだ餅の、とろっとしたのが旨いね~。

久しぶりに食べましたが、懐かしくて、とても美味しかったです。

まぁ、母が作った味は再現できませんでしたが、近い味にはなったかな。

結局、私がほとんど食べましたが、来年も懲りずにまた作ろう・・・。(笑)