薪ストーブのシーズンが始まって、1か月少々。
順調に薪を消費しています。

薪小屋の右側は、ほぼ空きました。

そこで、家の裏の薪棚から、薪を移動させました。。

全て手作業で運びます。
この、移動作業がけっこう面倒なのです。
薪棚のスペースがあまり取れないので、家の裏側にずらっと並べていて、
距離があるもんですから、いったん、薪小屋に集めて、
普段は、薪小屋に薪を取りに行くシステムとなっているのです。
当然、移動させるのは、充分乾いたものから。


これらの薪は、まだ乾いてません。
充分干して、乾いている薪は、
たいがい、粉を吹いていたり、

こんな、虫の糞がくっついていることが多いです。
なんで、これらを払い落しながらの移動になります。

細いため、斧で割ってないので、なかなか乾かないのです。
ということで、薪棚が一つ空きました。
また、ここに新しい薪を仕入れねば。
それらは、もう来シーズン用ですが、今から準備しておかないとね。