晩御飯(新ショウガのフルコース?) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

先日、ご近所の方から新ショウガを頂きました!

和歌山の特産とのこと。

イメージ 3


そういえば、新ショウガって、料理に使ったことない・・・

ということで、ネットでレシピを調べて、

週末にあれこれ作ってみました。


イメージ 1

まず、新ショウガの甘酢漬け。

いわゆるガリですね。

2~3日漬けて頂きます。


イメージ 2

ショウガ肉じゃがです。

新ショウガをたっぷり入れた、豚肉の肉じゃがです。

ジャガイモも、畑で採れた新じゃが♪


イメージ 4

こちらは、ショウガごはん。

ショウガを入れた炊き込みご飯です。


イメージ 5

ショウガの肉巻き。

豚肉に味噌を塗って、ショウガの細切りとアスパラ入れて巻きました。


ということで、ショウガ尽くしだったのですが、

どれも、たっぷりショウガを使ったので、

ショウガ料理ばっかりで嫌だ!とクレームが。(笑)

いや、どれもそこそこ美味いと思ったんですが。

ガリは、長く保存できるので、少しずつ食べたいと思います。。。

レシピをあれこれ観ていると、

あ!これもいいな!こっちもいいな!

と思ってしまい、全部作ってみたくなるのですよ。

ちなみに、新ショウガは冷凍できるらしいですね。。。(笑)