先日、ご近所の方から新ショウガを頂きました!
和歌山の特産とのこと。

そういえば、新ショウガって、料理に使ったことない・・・
ということで、ネットでレシピを調べて、
週末にあれこれ作ってみました。

まず、新ショウガの甘酢漬け。
いわゆるガリですね。
2~3日漬けて頂きます。

ショウガ肉じゃがです。
新ショウガをたっぷり入れた、豚肉の肉じゃがです。
ジャガイモも、畑で採れた新じゃが♪

こちらは、ショウガごはん。
ショウガを入れた炊き込みご飯です。

ショウガの肉巻き。
豚肉に味噌を塗って、ショウガの細切りとアスパラ入れて巻きました。
ということで、ショウガ尽くしだったのですが、
どれも、たっぷりショウガを使ったので、
ショウガ料理ばっかりで嫌だ!とクレームが。(笑)
いや、どれもそこそこ美味いと思ったんですが。
ガリは、長く保存できるので、少しずつ食べたいと思います。。。
レシピをあれこれ観ていると、
あ!これもいいな!こっちもいいな!
と思ってしまい、全部作ってみたくなるのですよ。
ちなみに、新ショウガは冷凍できるらしいですね。。。(笑)