私の勤め先で、私は防災担当なんですが、
勤め先で配備している、アルファ米&湯沸かしセットの使い勝手を検証するため、
自宅でやってみました。

真ん中が、アルファ米を戻すための水。500mlです。
湯沸かしセットは、右にある容器と、左の説明書、そして奥にあるのが発熱材です。

容器の底に発熱材を投入。

そして、容器の発熱材の上に、同梱されている少量の水を入れます。
すると、シューシュー!!という音と共に、蒸気が!


そこに、水のペットボトルを入れます!
この、ペットボトル、特に耐熱とか、お湯用とか書いてないので、大丈夫かな~と思いながら。。。
徐々に温まってきましたので、ペットボトルの蓋を開けました。
そして、15分ほど経つと・・・
う~ん、45度ぐらい?
計っていないので、適当ですが・・・・。
そして、アルファ米に投入して、無事、食べられるようになりました。
カップラーメンではないので、沸騰させる必要もないですから、
温度が低くても全然大丈夫なんですけどね。
今時のアルファ米は、水でも戻りますので。(ただし、時間がかかる)
ただ、冬場は、やっぱり暖かいご飯かどうかは、大きい!
思うのは、500mlのペットボトルだと、ちょっと温めるのはシンドイかも。
半分ぐらいだと、60度ぐらいまでいけるんでは。
アルファ米一袋に使う水も、200ml以下ですからね。
なお、一番思ったのは、今回のアルファ米は1食分なのですが、
1食分としては少ないなぁ・・・ということでした。(笑)
この、小食の私でさえ、足りないなぁ~と思ったぐらいですから、
何か足さないと、辛いだろうなぁ。
勿論、非常時ですから贅沢は言えないですけど、
でも、腹が減っては・・・、ねぇ。