週末の料理(2015.10.17-18) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末、突然、ヒナからメールが。

なになに・・・。

スイートポテトか、芋きんとん作って


しょうがねぇ~な~!

・・・ということで、作りました。(笑)

イメージ 1

普段、会話らしい会話は、ほとんどない間柄ですが(笑)

たま~に、こういうリクエストがやってきます。

晩御飯なに?とか。

で、今回は最初、スイートポテトを作ろうとしたのですが、途中で卵がないことに気が付き、路線変更。

中にあんこを入れて丸めた、芋きんとんにしました。

丸める作業は、ハルにも手伝わせたので、やや形がいびつですが。。。



そして、せっかくなので、久々に週末の料理を。

イメージ 2

こちらは、豚肉とレンコンのポン酢しょうゆかけ。

今日の料理のレシピを頂きました。

あっさりしてて、なかなか美味しいです。

レンコンのシャキシャキ感を損なわないように、手早く、ささっと調理するのがコツですね。


イメージ 3

鶏肉の炒め物?

片栗粉をまぶして揚げた鶏肉と、玉ねぎ、にんじん、ネギ、シメジ、チンゲン菜を炒めたもので、

酒、しょうゆ、みりん、オイスターソースで味付けしたもの。

こういうの、好きなんです。

特に、最近はチンゲン菜にはまってまして。あのシャキシャキ感がナイス。


イメージ 4

肉じゃがです。

ヒナとハルが好きなんで。

ただ、今回は、厚揚げと、チンゲン菜を入れてみました。(笑)

以上、週末の料理でした。