晩御飯2015.03.21-22 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

晩御飯シリーズです。

先週末の晩御飯は・・・

イメージ 1
 
余った里芋とエノキとこんにゃくの煮物
 
余ったこんにゃくの量が多かったので、やたらこんにゃくが多い煮物になってしまいました。。。
ちなみに、今回は鶏ガラベースに塩中心の味付けです。
 
普段は、煮物と言えば、生姜と砂糖と醤油が多いです。
 



イメージ 2
 
メンチキャベツカツ
 
前週、テレビでキャベツ特集をやってまして、そこで美味そうなメンチキャベツカツが紹介された影響です。
 
たっぷりのキャベツに、あらびきメンチを混ぜました。
 
いままで、こういう系はハンバーグになっていたのですが、
 
今回初めてメンチカツを作ってみました。
 

キャベツがたくさん入っていると、さっぱりしていて美味しいですね。


イメージ 3
 
キャベツのカレー炒め
 
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、豚肉の単純な炒め物ですが、
 
いつもと違って、カレーパウダーを使いました。
 
ほんとは、カレールーを使いたかったのですが、無かった・・・。


イメージ 4
 
キャベツ&ポテトグラタン
 
こうやってみると、卵しか見えませんが。(笑)
 
軽く炒めたキャベツを耐熱容器に入れ、
 
チンしたジャガイモを潰し、牛乳&バターを加えたものを上から流し込み、
 
最後にゆで卵を載せてマヨネーズをかけて焼いたものです。
 
レシピどおりキャベツを炒める時に料理酒を入れたのですが、
 
ん~、酒はなくてもいいかも?(笑)
 
 
ということで、特売で買ってきたキャベツをどうやって消費するか、
 

という課題が今回のテーマでした。