晩御飯(2014.11.22) | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

週末の晩御飯です。
 
今回は、ちょっと新しい試みをば・・・。
 
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この写真では、何が何だか分かりませんが・・・
 
里芋の揚げびたし、です。
 
栗原はるみさんのレシピを参考にしました。(爆)
 
皮をむいた里芋を電子レンジでチンして、やわらかくなったイモを少し手でモミモミします。
 
それを油で揚げます。
 
醤油、みりん等の汁に、その揚げた里芋と、厚揚げ、大根の葉っぱを入れて軽く煮て、
 
最後にすりおろした大根を入れて出来上がり。
 
写真では見た目が悪いのと、まだまだ改善の余地がありますが、
 
なかなか美味かったです。
 
 
イメージ 2
レンコン入り肉団子
 
その名のとおり、みじん切りしたレンコンを、鶏と豚のひき肉に混ぜて団子にしたものです。
 
少し生姜も混ぜてます。
 
今回はシンプルにそれだけでしたが、次回は豆腐も混ぜてみようかな。
 
レンコンの歯ごたえがイイ感じ。
 
 
イメージ 3
これまた写真がイマイチですが・・・
 
揚げものの生姜だれアンかけ?
 
大戸屋さんに、似たようなメニューがありますが、甘酢あんではなく、生姜醤油だれ。
 
唐揚げにした、鶏肉、レンコン、カボチャと、ネギ、シメジを炒め、
 
そこに生姜醤油のタレを入れてあえたもの。
 
ちょっとタレが少なかったのが残念でしたが、
 
なかなかナイスな味でした。大好きな味です。
 
ということで、今回は初物へのトライでした。