今回の週末のテーマは、
こんにゃくと、カット野菜。
なぜかと言いますと、先週末に行われた町内会の新年会で、こんにゃくとカット野菜が大量に余りまして、
それを持ち帰ったから。。。(笑)
ちなみに、こんにゃくはおでん用、カット野菜は豚汁用で、ニンジン、ゴボウ、大根、ネギです。

味噌ひき肉こんにゃく?
鶏挽肉と、余ったカット野菜、細くカットしたこんにゃくを炒め、
醤油&味噌ベースで味付け。
濃いめの味付けで、ご飯のおかずに。

ジャガイモとこんにゃくのピリ辛炒め
チンしたジャガイモと、こんにゃくを炒め、タンドリーチキンの素で味付け。
簡単ですが、なかなか。


カット野菜のかき揚げ
卵入りの生地で作ったかき揚げです。
こういう衣がたっぷりのかき揚げ、実は好きなんです。

鶏とこんにゃくのフライ
右が鶏もも肉のフライ。左が、こんにゃくのフライです!
一味違ったこんにゃく料理を探していたところ、こんにゃくのフライが可能なことが分かりまして、
やってみました。
予め下味を付けたこんにゃくを小さく切って衣を付けて揚げました。
これ、なかなかイケますよ!

最後は番外編。
畑で収穫した大根を二週間干しまして、
それを三杯酢に漬けたもの。
歯ごたえ十分!美味しゅうございます~。